今日の男飯
さつまいもと鶏もも肉のミルク生姜煮
材料(2人分)参考レシピより
鶏もも肉 250g
さつまいも 150g
ほうれん草 70g
だし汁 200ml
調味料
酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
味醂 大さじ2
牛乳 100ml
生姜の絞り汁 小さじ2
片栗粉 小さじ1
作り方
1 鶏肉食べやすい大きさにカット
2 さつまいもは皮付きのまま
1.5mcの輪切りにし、10分程
水にさらす
3 ほうれん草は塩を入れた熱湯で
色よく茹で、冷水に落として
水気を絞り5cm長さにカット
4 鍋にだし汁を入れて沸騰したら
鶏肉とさつまいもを入れ、再び
沸騰したら火を弱めて調味料を
入れて10分程煮る。
牛乳と生姜の絞り汁を加え
沸騰直前に火を止める。
5 具材のみを器に盛り付け、煮汁を
火にかけ水溶き片栗粉を加えて
とろみをつける。
ほうれん草を器に盛り付け、
全体に煮汁をかける。
おまけレシピ(◠ᴥ◕ʋ)
永谷園の松茸お吸い物の素を使った
炊き込みご飯 近所の親戚に教えて
あげた所、早速作って頂きまして
家族に好評だったとライン報告あり
ましたので、我が家も明日、作りますよ
作り方は、至って簡単
米一合に吸い物一袋
エリンギは、食べやすい大きさにカット
この分量だと、我が家では
ちと、薄味かと-ᄒᴥᄒ-
美味しいので興味ある方は、作ってみて下さいね~www