前回のエントリーから、もはや…5か月???
あらら、なんてことでしょ~
筆?不精にもほどがある…ってモンですね。
最近はネタもなく
気力もなく…(^^;
このブログ、Facebookからのリンクなしに
見てくださっているかた、どれくらいいるんでしょう。。。
これだけ放置してたら、
定期的に足を運んでくださるかたなんているはずもなく…
う~~ん、閉鎖しようかな。
心機一転、移転しようかな。。。
考え中。
前回のエントリーから、もはや…5か月???
あらら、なんてことでしょ~
筆?不精にもほどがある…ってモンですね。
最近はネタもなく
気力もなく…(^^;
このブログ、Facebookからのリンクなしに
見てくださっているかた、どれくらいいるんでしょう。。。
これだけ放置してたら、
定期的に足を運んでくださるかたなんているはずもなく…
う~~ん、閉鎖しようかな。
心機一転、移転しようかな。。。
考え中。
昨年4月から通っていた
薬膳料理教室基本コース(第1回目の様子はこちら)
3月16日に全12回を修了しました~
とってもステキな修了証をいただきました♪
「薬膳」は、これまでの私の食生活では、意識していなかった新しい分野。
でも、こんなにも面白く、イッキにハマってしまうとはねぇ…
薬膳というと
「おいしくない」(苦そう)
「薬の味」(こりゃまた苦そう)
「むずかしい」(理屈っぽそう)
「材料が手に入りづらい」(何だかの角とか、マムシとか???)
…ってイメージだったのだけど、
このイメージは、イッキにどっかに吹っ飛んじゃった
食材には、ひとつひとつ意味があって、
その意味を知り、自分の体調に合わせて取り入れていく。
薬膳って、そういうことなんですね。
食材もごく身近な日常使いのものばかり。
ホント「日常的」なものなのです。
な~~んにもむずかしく考えること、なかったわ
教室では
中医学の基本「気・血・水(津)」のバランスを整えるための養生法や
季節に合わせた過ごし方などなど、
目からウロコがポロポロ落っこちるような興味深いお話を
たくさん教えていただきました(⌒∇⌒)
野村洋子先生の、明るくて親しみやすくて、
めっちゃチャーミングなお人柄もあって、
教室の雰囲気も、いつもなごやかで温か
食の意識の高い参加者の皆さんとの交流も
とても刺激になりました
お料理も毎回おいしかった~♪
実際に我が家で挑戦してみたものもいくつかあります。
12回で作った薬膳献立たち、
一挙公開
基本コースを修了して
次はもちろん応用コースに進みたい…と思っていたのですが…( ノД`)、
なんと!
洋子先生が、ご主人の転勤に伴って
3月で札幌を離れてしまうことになってしまったのです。。。
なんて寂しい!
なんて残念!
洋子先生のファンはたくさんたくさんいらっしゃるので、
みなさん、きっととても寂しく思ってらっしゃるに違いない。
「洋子ロス」に陥っているかたも多いハズ。
私もそのひとりですぅ~~(´;ω;`)ウッ…
…ってことで、最後に、先生と2ショットで写真を撮っていただきました
(先生に画像掲載許可をいただいております)
1年という短い期間でしたが、
私の人生の中において、充実した、忘れられない1年になりました。
習い事で、次回が楽しみでしかたない…なんて、
なかなかないことだもの
洋子先生、本当にありがとうございました。
* * * * * * * * * * * * * *
これより少し前、
2年ほど前にはじめた通信教育での薬膳講座(そのころの記事はこちら)
ようやく修了
めでたく
「薬膳インストラクター」になりました~~
修了証、手にしたときは、やっぱり達成感アリアリ
実はね、
この通信講座、ずっと放置していて、
受講期限切れの危機に瀕していたのでした(^^;
でも、洋子先生の教室に通い始めてから
薬膳の面白さ、奥深さに目覚め、
せっかくだから、通信もちゃんと修了しよう…って
ちょっと奮起してみた…ってワケです
たぶん、洋子先生の教室に通い始めなければ、
通信も挫折してたに違いない
その意味でも、先生には感謝感謝…です(^▽^)/
「薬膳インストラクター」っていう、
なんとも仰々しい名前だけれど
実際のところは、まだまだ初心者。
知るべきことはたくさんあるし、
もっともっと勉強もしなければとてもとても使いものにはならない。。
まずは、自身と家族の毎日の食生活にしっかり生かせるように。
そして、次の段階には
身近な人に少しでもアドバイスできるようになればいいな…と
いまのところ、そんなことを考えています(o^―^o)
今日3月8日は