前回のつづきです・・・
この4月から身体のためにはじめたこと、
ふたつめは
「薬膳料理教室」に通いはじめたよ~ん~
…ったって、
薬膳については、このブログでさんざん
「勉強したい~」と言ってたことなんで、
新しいこと…とは言えないかも…ですが(^^;
通信で学び始めたものの、
どうもいまいち気持ちが乗らないっていうか、
「やったるで~」って気分になれないっていうか
添削課題だって、まだ2回出しただけ…で
受講期間の〆切がどんどん迫ってくる…ちょっぴりアセる私。
こりゃ、なんとかせなアカン
…と思っていたときに知った
野村洋子先生の薬膳料理教室の存在
通っている友人たちのFBの投稿を見ると、かなり楽しそうですやん♪
実践的なことを体感すれば、
理論だってやる気スイッチが入るかもしれない!!!
大丈夫、私はやればできる子・YDKだから!!!(笑)
…ってことで、思い切って
お仲間に入れていただくことにしちゃいました♪
洋子先生は、
明るくて、スリムでキュートでナチュラルで
とってもステキな女性なの♪
時折発せられる京都ことばが、こりゃまた心地いいの~♪
お会いできてよかったです、ホントに
このお教室では、
月1回、薬膳の基礎を学びます。全12回。
どの月から始めてもOKだそうですが
私は、キリのいい4月からスタート
今月のテーマは「肝」。
新陳代謝の落ちる冬を過ごし、
私たちの身体には老廃物が溜まっているそう。
春は、そのデトックスにかかわる「肝機能」のはたらきをスムーズにさせ、
どんどん悪いものを出しちゃいましょ~…ってことです
「肝」のはたらきを助ける食材の数々、
それを生かしたお料理のこと、などなど。
思わず聞き入っちゃう興味深い講義と
ワイワイ楽しい調理実習&試食(^^♪
居心地のいいスペースと
親しみやすい参加者のみなさん。
次回からが楽しみです。
実際、ワタシ来月がすでに待ち遠しくてたまりましぇん
左から時計回りに
・マイカイカ(はまなすの花のつぼみ)
・クコの実
・ウコン
・菊花
薬膳っぽい~~~
ウコンとジャスミンのお茶
本日のメニュー
・丹後ばら寿司
・ターメリックのサラダ
・クレソンと豆腐のスープ
・イチゴとクコの実のゼリー
みっつめの「身体のためにはじめたこと」。
これは「身体のため」でなく
「心のため」って言えるかな。
3月の末から毎日ずっと続けているのが
「朝起きたら玄関そうじ」だったりします(⌒∇⌒)
友人にすすめられてはじめたことなんだけれど、
コレ、けっこういいんです
玄関の掃き掃除と
靴箱とたたき、玄関ドア(取っ手中心)&チャイムの拭き掃除。
ほんの10分くらいで終わる作業なんだけど、
一日スタートの気持ち良さが、これまでと明らかに違う!
ココロのなかの風通しが良くなる感じで。
特に「拭き掃除」は、効果絶大
不思議なパワーを与えてくれるのです。
あ?これって主婦ならフツ~にやってることかい?(^^;
はい、私にとっては、フツ~ではありませんでした、
恥ずかしながら
何ごとも三日坊主の私ですが、
「継続は力なり」。
コツコツと続けています(⌒∇⌒)