今日は、ノルマがたくさんで
朝からサクサクと動き回らなくてはならなかったというのに、
なにげに見始めた、WBCの「オランダvsプエルトリコ」戦が
あまりにも熱戦で
結局最後まで見てしまったという…
ダメじゃん。。。
でもさすが準決勝!
負けてしまったら終わりなだけに、チカラの入り方が違う!!
あ~、侍JAPANもいよいよだな。。。
さてさて、話はガラッと変わりますが。
らでぃっしゅぼーやの今週の宅配野菜の中に
「鰹菜(かつおな)」という、めずらしい野菜が入っていました。
はじめまして
福岡の博多地方で古くから栽培されている、
「高菜」の仲間だそうです。
ちぢれた葉っぱの形が特徴的。
長いところで30㎝くらいはあるかな。
”おすすめの食べ方”として紹介されていた
「ひじきと油揚げの炒めもの」にしてみました。
「鰹菜」の由来のひとつは
「かつお節に負けないほどの旨みがある」ということだそうですが、
たしかに。
甘みもあって、食感もよく、
味つけはお醤油だけなのにもかかわらず、とっても美味
アクが少ないので、ほかのお料理にも使いやすそう(^_^)
さてさて、話はまたまた戻りますが、
この鰹菜
地元では「勝男菜」とも呼ばれ、
縁起のいいお野菜としてお正月にも食べられるそうです
「勝つ男」と言えば…
そう、
侍JAPANしかないでしょ~
打倒 USA