鰹菜! | べじふる☆からふる

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人のココロに大きな影響を与える「色」。
その「色」のパワーを多くの人に伝えたい。
また「きちんと食べること」の大切さもお伝えできたら…。
そんなワタシの日常あれこれブログ(*^.^*)

 

今日は、ノルマがたくさんで

朝からサクサクと動き回らなくてはならなかったというのに、

なにげに見始めた、WBC野球「オランダvsプエルトリコ」戦が

あまりにも熱戦で

結局最後まで見てしまったという…あせる

 

ダメじゃん。。。パンチ!ドンッ

 

でもさすが準決勝!

負けてしまったら終わりなだけに、チカラの入り方が違う!!

 

あ~、侍JAPAN日本もいよいよだな。。。

 

 

さてさて、話はガラッと変わりますが。

 

らでぃっしゅぼーやの今週の宅配野菜の中に

「鰹菜(かつおな)」という、めずらしい野菜が入っていました。

 

はじめましてドキドキ

 

福岡の博多地方で古くから栽培されている、

「高菜」の仲間だそうです。

 

ちぢれた葉っぱの形が特徴的。

長いところで30㎝くらいはあるかな。

 

”おすすめの食べ方”として紹介されていた

「ひじきと油揚げの炒めもの」にしてみました。

「鰹菜」の由来のひとつは

「かつお節に負けないほどの旨みがある」ということだそうですが、

たしかに。

甘みもあって、食感もよく、

味つけはお醤油だけなのにもかかわらず、とっても美味合格

アクが少ないので、ほかのお料理にも使いやすそう(^_^)

 

 

さてさて、話はまたまた戻りますが、

この鰹菜

地元では「勝男菜」とも呼ばれ、

縁起のいいお野菜としてお正月にも食べられるそうですひらめき電球

 

 

「勝つ男」と言えば…

 

そう、

侍JAPANしかないでしょ~キラキラ

 

打倒 USA!!