こんにちは


ホビーショーの興奮覚めやらぬ中、ソーイング・手芸とは無関係の話です



念ずれば通ず、といいましょうか神社



地主様おじいちゃんがmyonを覚えてくれて、草刈り中に邪魔になったタケノコを


たくさんたくさん置いていってくれます


タケノコはいたみやすいから早く食べなきゃ、と半ば義務で処理してたのは去年までの話です



今年は、ママ友に教わった保存方法で



大船に乗った気持ちで、タケノコ𝐖𝐞𝐥𝐜𝐨𝐦𝐞フェア祭開催中〜


まだギリギリ 生のタケノコが手に入る季節なので、急ぎシェアしたくて記事にします👇🏻👇🏻


こんな方法あったのね


ポイントをメモします


星瓶は100均(myonはダイソー)のを使いました


ジャムの瓶より蓋の深いモノを選びます


今まで気にしてなかったけど、蓋にも種類があるのね




左がジャムや「桃屋ご飯ですよ」に多用されている瓶の蓋



今回は右の方が向いています


星ダイソーの瓶は熱湯NGバツレッドですが、イトーヨーカドーのキッチンツール売り場の瓶でもそれは同じでした。



店員さんによると、これは温度差の問題で、冷えた(常温の)瓶にイキナリ熱湯を注ぐ


または、熱湯の中に冷たい(常温の)瓶を入れる、


あるいは熱くなった瓶をイキナリ冷やす、



などするとヒビが入る可能性があるということだそうです


なので、鍋に張る水はあまり冷たくないようにして


徐々に沸騰させていけば大丈夫でした



星上記記事には女性でも開けられると書いてありましたが、


出来上がって冷めると、初老のmyonには開けられませんでしたおばあちゃん



なので、100均の千枚通しを同じく100均のゴムハンマーで叩いて蓋に穴を開けて開封しました(どんだけ100均だよゲラゲラ)






これだと瓶の再利用が出来なくなっちゃうぼけー


もったいないので



またまたダイソーの瓶オープナーを用意しましたが




まだ試していません笑い泣き



そういうわけで、朝から晩まで脚を引きずりつつ瓶詰めを量産し、


タケノコの瓶詰めに囲まれ、ご機嫌でミシンを踏んでおりますラブルンルン



冷凍保存に疑問を感じてるそこの奥様(昔のコマーシャルか?)



是非お試しを〜




あ、そうそう


タケノコの次はね




ヨモギ〜


今年はね、お友達と一緒にヨモギバームに挑戦するんだ〜ルンルン



楽しみ〜照れ



最後まで読んでくれてありがとうございますチュー



ではまたね