今日の塩原温泉は晴れています。 7時現在 玄関前の気温はマイナス2.5度でした。
13日のNIKKEIプラス1にジャーナリストの川井龍介さんが 函館の ごっこ汁の記事を書いていました。
ごっこは深海魚ですが、冬は産卵のため 上がってきます。一般名はホテイウオです。見かけは黒くて ずんぐりしていますが 味は美味で アンコウを彷彿させます。
体の芯まで温まりそうですね。
「ラビスタ函館ベイ」は 最上階の13回に源泉かけ流しの浴槽があり、朝食のバイキングも 「セルフ海鮮丼」や あぶり焼き、三平汁など地元の食材を堪能できます。
3月26日に北海道新幹線が開通します。大人の休日倶楽部の4日間乗り放題で行ってみたいものです。