暑いですね〜🥵前回の記事で書いためまいは、なかなか治らず、続いていたのですがようやく少しましになってきました。
でもまだ本調子ではありません😓幸い職場はあまり人と接しなくていい仕事なので、ひたすら耐え、誰にも話しかけられないことを祈りながら必死で作業していました。
めまいは本当に辛いので、ちょっと様子を見つつ、病院へ行くことも考えています。何科にいけばいいのかよくわからないのですが…やっぱり耳鼻科でしょうか。
さて今日は自炊のことについて書いてみようと思います。
今私は一人暮らしをしているので自炊しています。一人暮らしは36歳くらいからしているのでかれこれ10年になります。
料理はもともと苦手で、今も苦手なのですが、必要に迫られて料理をする感じです。
下手ですが食べる事は好きなので、結構楽しんでやっています。
SNSで見つけたレシピを参考にすることもよくあります。料理研究家のリュウジさんの料理も大好きで、よく作っています![]()
統合失調症になる前は、フルタイムで働いていたので余裕がなくて朝ごはんも食べていなかったし食事に一応気をつかってはいましたが、食欲のない日はナッツだけとか、手抜きが多かったです。
統合失調症になってパートになったことで時間的にも気持ち的にも少し余裕ができて朝ごはんを毎日食べるようになり、食事も以前よりちゃんと作るようになりました。
今でも体調が悪かったり気分が悪かったりする時、何もしたくない状態になってしまいますが、例えばカップラーメンですませたりすると悪循環になってしまいそうなので、気分が悪くても晩ごはんはなるべく手作りの料理を作るように心がけています。
(昼ごはんはカップラーメンを食べる事はよくあります)
急に思い出したのですが、急性期の陽性症状の時、あまり覚えていないのですが、料理は普通に自分で作っていたみたいです。何も食べていないという事はなく、サラダを作ったりそばを茹でてざるそばにして食べていた記憶があります。
そばを茹でている時、幻聴で、「お腹が空いていたみたい」「かわいそう」などと数人が話している声がきこえていました。
とりあえず、急性期でも料理できるみたいで、私の場合一人暮らしでも、餓死する事はないと思います![]()
話がそれましたが、自炊は下手なりに頑張っています。毎日のご飯をインスタにもあげているので、お目汚し失礼しますが、よろしければ見てやってください![]()