最近、「腸活」や「菌活」なんて
言葉をSNSでよく見かけます。
腸内環境が乱れている人ほど、
メンタルのバランスを
崩しやすく、
逆に、
メンタルがぶれずに
しっかりしている人は、
腸内環境が整っているのだそう。
(「脳腸相関」(腸脳相関)といいます)
腸活自体は、
ここ数年、いろんな記事や本を
読んでオリジナルに
実践をしてきましたが、
まあ、確かに!!と
メンタルと腸内環境の関係性は、
私も実感しています。
特段、私の場合は、
市販のパンやお菓子を
一定以上食べると、
なぜかわからないけれど、
気分が下降して
ネガティブな思考ばかりが
目に付くようになるんですよね…
思い返せば、
過去に必要以上落ち込んだときや、
不安になっていたときは、
たいてい小麦粉を
摂取したあとだったな、と
思ったこともあり、
ここ数年の間は、
意識して小麦粉を最低限に
するようにしています♡
そんな生活の中で、
最近はじめたのが「菌活」ならぬ
「麹」です笑
塩麹から醤油麹、
にんにく麹に出汁麹…
麹を使って
調味料も自分で作ってみる。
やってみるまで
知らなかったのですが、
麹料理って、
シンプルでかつ簡単で
(…麹調味料を入れるだけなので)
とっても美味しくなるんですね!
以前は、外食が好きで
事あるごとに
外に食べに出かけていましたが、
最近は、
家ご飯が美味しくて
(自分で作っているものなのに)に
外食に行きたい欲が
すごく減りました♡
何を使っているのかが
明確だし、
食材にこだわろうと思えば、
自分にあった丈で
こだわることができる。
そして、
自分が必要とする量だけを
食べることができる。
自炊って、
素晴らしい…笑
麹生活、試したことがない、
メンタルのアップダウンが
激しい方には、
ぜひ一度、経験してみて
ほしいなと思うのです。
きっと、何か
感じるものがあるはずだから!!
麹の活用法は
こちらで学びました♡
今日も明日も、
あなたにとって素敵な1日に
なりますように♡
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