当店では、マクロビオティックの業界で、今までの概念を覆すようなクオリティー高いパンが多いために、お電話やメールなどで、こんな商品があったら良いのにと言うご要望を、毎日とても多数の方よりいただきます。

当店にご興味持ってくださる事はとても有難いのですが、おひとりおひとりに、丁重ご対応いたしますと、実際、本来のパンの業務が滞ってしまっており、ご来店された方や全国配送をご依頼された方に大変なご迷惑がかかっております。

ご興味ある方は必ずお読みくださり、この場でご理解くださいますと有難いです。
HPをご覧可能な方は、HPがご覧いただけないご家族の方にはシェアをお願いしたいと思います。

お問合せの主な事項です。
「米粉のパン(もどき)でメロンパンなどの菓子パンや惣菜パンを作ってほしい」
「米粉のパン(もどき)の味をオリジナルで変えてほしい」
「米粉のパン(もどき)を無塩や無糖で作ってほしい」
「米粉のパンの食パンを作ってほしい」
「米粉ではなく、玄米粉で作ってほしい」などなど・・・です。

小麦粉の入らないパンに関してですが、10年以上の歳月と莫大な開発費をかけて、米粉パン(もどき)レシピを2種類作りましたが、原材料を厳選し、「完全無添加」を売りにしている当店では、HPに載せていない米粉100%のパン(もどき)は、この道40余年のベテラン職人(師匠)でも作れなかった・・・と思ってくださいますでしょうか。
玄米粉でも失敗したほど、グルテンが無いと言う事は、パンに関して致命的な問題で、大変繊細な作業を要します。

パンというものは、「小麦の中のグルテンと酵母を使って、炭酸ガスを抱き込んで膨らませて作る食べ物」です。
米粉のパン(もどき)の開発理由は、本来、重度(数値4~6)の小麦アレルギーの方に召し上がって頂きたいところから始まりました。
「ベーカリーは小麦を扱う店」なので、小麦粉が召し上がれる方が来られる場所です。
要するに、店頭では需要が全くありません。そのため、ご依頼くださった段階で、丁寧にお作りしております。お試しで召し上がってみたいと言う気持ちはとてもよくわかりますが、1個ではお作りはできません。
全て買い取りをしていただいております。
ご興味ある方は、HP内をクリックし、ご熟読くださいませ。

「完全無添加」を謳っております当店の主義から、それ以外ですと、他の単なるお餅もどきなってしまうため、時間的あるいは開発費の問題で、レシピに無い商品は、丁重にお断りをしております。
(当店は、マクロビオティックベーカリーとして、12月初旬~下旬で閉店いたします。)

(お餅もどきでは、パン職人として着手する商品ではありませんし、職人としては恥ずかしい商品をご提供することはできかねますし、さらに身体に良いと言う酵母菌を入れる意味あいも生まれません。無添加で作るという限界もあり、根本的な問題なのです。)

巷で言う食パンの大きさになっている「米粉100%パン」は、米粉自体に添加物(ちなみに、パン用米粉は、グルテンの代わりに、改良剤など添加物を入れているものが、業務用で流通しております。)が入っているか、冬も夏も同じ時間に作業が出来るように酵母を働かせるための発酵促進剤あるいは、何かしらの添加物を入れている場合がほとんどです。
巷のパンには、微量しか入れないので、添加物が全て悪者とは言いませんが、日々の蓄積が良くないと思う当店では、主義として一切使用いたしませんので、当店に載せている「完全無添加の小麦粉の入らないパン」2種の中で、「スムーズなお申込み」をいただけますと助かります。
どうぞ、ご協力のほど、宜しくお願いいたします。







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マクロビーナスとパン焼き人
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住所:東京都世田谷区代田1-35-13
TEL:03-3421-9399
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引用元:米粉のパン(もどき)にご興味ある方は、必ずお読みくださいませ・・・