今日は、マイバースデーでした。

かといって、他の日と変わりなく、朝晩とご飯は作ります。

手抜きの野菜盛りだくさん豆乳スープを作りました。(4人分)

ャガイモ 大3個

トウモロコシ缶(無糖) 1缶

ニンジン 1本

アスパラガス 3本

豆乳 500cc

水 200cc

野菜ブイヨン 10g

ピーナッツクリーム+水少々 大1強

ハーブの粉 少々

塩コショウ 少々


ニンジンは皮をよく洗って、1.5cm四方くらいに切ります。

ャガイモは皮をよく洗って、2cm×2cmくらいの大きめに切り、水に付けておきます。

鍋に豆乳と水とジャガイモ・トウモロコシ・ニンジンを入れ、煮ます。

野菜ブイヨン・水溶きピーナッツクリーム・調味料を入れて、味を調え、野菜が柔らかくなったら、出来上がりです。

アスパラガスは、洗って切って、3分電子レンジにかけ、上にトッピングします。

正味30分位で出来上がります。


癖の無い残り物の野菜でなら、何でも出来てしまうスープです。

特に色合いの違う野菜=栄養価の違うものの組み合わせで。

本日のコクの決め手はピーナッツクリームでした。

ミナ流マクロビのコクを出す「三種の神器」と言えば、味噌・練りゴマ(無糖)・ピーナッツクリーム(無糖)。

どの作っても美味しい味になるはずですので、ピーナッツクリームの無い方は、味噌などで是非お試しあれ~。