今日は、マイバースデーでした。
かといって、他の日と変わりなく、朝晩とご飯は作ります。
手抜きの野菜盛りだくさん豆乳スープを作りました。(4人分)
ジャガイモ 大3個
トウモロコシ缶(無糖) 1缶
ニンジン 1本
アスパラガス 3本
豆乳 500cc
水 200cc
野菜ブイヨン 10g
ピーナッツクリーム+水少々 大1強
ハーブの粉 少々
塩コショウ 少々
ニンジンは皮をよく洗って、1.5cm四方くらいに切ります。
ジャガイモは皮をよく洗って、2cm×2cmくらいの大きめに切り、水に付けておきます。
鍋に豆乳と水とジャガイモ・トウモロコシ・ニンジンを入れ、煮ます。
野菜ブイヨン・水溶きピーナッツクリーム・調味料を入れて、味を調え、野菜が柔らかくなったら、出来上がりです。
アスパラガスは、洗って切って、3分電子レンジにかけ、上にトッピングします。
正味30分位で出来上がります。
癖の無い残り物の野菜でなら、何でも出来てしまうスープです。
特に色合いの違う野菜=栄養価の違うものの組み合わせで。
本日のコクの決め手はピーナッツクリームでした。
ミナ流マクロビのコクを出す「三種の神器」と言えば、味噌・練りゴマ(無糖)・ピーナッツクリーム(無糖)。
どの作っても美味しい味になるはずですので、ピーナッツクリームの無い方は、味噌などで是非お試しあれ~。