実はイメージと違うものになってしまったのですが、美味しかったので、載せる事にしました。
ソラマメ&サトイモまんじゅう(12個位)
(皮)
ソラマメ 2パック
サトイモ 1~2個(2種類で200gになるくらい)
小麦粉 200g+α
塩 少々
(野菜あん)
味付けザーサイ ごく少量
キャベツ 少々
マイタケ 少々
ニラ 少々
モヤシ 少々
ゴマ油 適量
ソラマメの皮を剥き、3分茹でます。
サトイモは3分電子レンジで温めます。
これらをマッシャーでつぶし、塩をして、小麦粉を加えて練っていきます。
耳たぶくらいの硬さになったら、手に小麦粉を付けて団子にして、野菜あんを入れ、蒸し器に入れ、だいたい12分ふかしました。
野菜炒めをあんにしようと思って作ったのですが、手に皮がくっついてしまって、うまく中に入れられず、まんじゅうに練りこんでしまいました。
お醤油で頂いてみましたが、そのままでも美味しかったです。
サトイモはもっと割合として少なめ、もしくはソラマメのみの方が上手く、野菜あんとしてくるめたのかもしれません。
野菜あんは、ザーサイの塩辛さだけで、何の味も付けなくても充分な味です。ただザーサイの分量の割合はごく少量が良いと思われます。
たくさん作って、付け合わせにして食べました。