この頃、私の中でスープにハマってます。

カブはとかく和風や漬物で使われ、レパートリーとしては少なかったので、どうにかして長所を生かして、美味しく食べたいと思った1品でした。


カブとナガイモの白いスープ(5人分)

カブ 2個

ナガイモ ひと塊(カブ2個と同じ位の分量)

豆乳500cc

白味噌 大1

コンソメスープの素 10g

コショウ 少々

ハーブの粉 少々

パセリ 少々


カブとナガイモを同じ大きさ、大体1cm巾×3cmに切りました。

豆乳500ccを入れて、カブが透明になるまで、しばらく弱火で煮ます。

味噌・コンソメ・コショウ・ハーブの粉を入れて、味を調えます。

盛りつけの際、パセリをふりかけます。

さっぱりして、さくっとトロっとした食感が癖になりそうです。

これらをミキサーで混ぜたら、また違った感じになったかもしれませんね。



ミナ・ビーナスの野菜果物的生活-カブとナガイモスープ