この頃、私の中でスープにハマってます。
カブはとかく和風や漬物で使われ、レパートリーとしては少なかったので、どうにかして長所を生かして、美味しく食べたいと思った1品でした。
カブとナガイモの白いスープ(5人分)
カブ 2個
ナガイモ ひと塊(カブ2個と同じ位の分量)
豆乳500cc
白味噌 大1
コンソメスープの素 10g
コショウ 少々
ハーブの粉 少々
パセリ 少々
カブとナガイモを同じ大きさ、大体1cm巾×3cmに切りました。
豆乳500ccを入れて、カブが透明になるまで、しばらく弱火で煮ます。
味噌・コンソメ・コショウ・ハーブの粉を入れて、味を調えます。
盛りつけの際、パセリをふりかけます。
さっぱりして、さくっとトロっとした食感が癖になりそうです。
これらをミキサーで混ぜたら、また違った感じになったかもしれませんね。