そばがきってお蕎麦屋さんのサイドメニューとして載っています。
ただ、結構なお値段が付いていますので、なかなか美味なのに、食べた事が無い方が多いのではないかと思います。
簡単に出来てしって、栄養バランスの優れたそばがき、作ってみませんか?
あんかけそばがき(4人分)
(そばがき)
そば粉 150g
熱湯 300g
(あんかけ)
お好みの野菜(今回は、ニンジン小1本・ニラ1束・チンゲンサイ小1個・もやし1パック・ショウガ1/2個)
しょうゆ 大1
コンソメスープの素 10g
塩・コショウ 少々
水溶きくず個 大1
そば粉に熱湯を入れ、よく練ります。
それを耐熱の器に流し込み、電子レンジにかけます。
(私の場合は大きな器で作ったので、5分かかりました。)
白っぽくなったら出来ていますので、型からはずします。
(出来るだけ、平らな器をオススメします。)
野菜は、短いもやし位の大きさに切りそろえました。
ニンジンは電子レンジで3分加熱しました。
ゴマ油で、ショウガ・ニンジン・もやし・チンゲンサイの芯・ニラ・チンゲンサイの葉の順に炒め、しょうゆとコンソメスープの素と塩・コショウで味をととのえ、煮立った中に水溶きくず粉を入れました。
そばがきにあんかけをかけたら、出来上がりです。
翌日は、残ったあんかけに、めんつゆ適量・みそ大1・水を加え、鍋焼きそうめんにしました。(一人用として)
美味しい有効利用で、初夏の少し寒くなる日、身体が温まりました。