毎日のマイデザート、寒天ゼリー。
粉寒天で作ったり、棒寒天で作ったり、いろいろやってみています。
棒寒天の方が、固くもっちりした感じがしたりして。
分量の差なのかなとは思いますが、食べ応えを試行錯誤しています。
これを食べれば、砂糖の入る洋菓子は受け付けなくなります。
寒天自体はノンカロリーですし、身体にも良いですし、安いデザートですし。
昨日は、いつも飲んでいるタマネギの皮茶を利用してやってみました。
沸騰したお湯でよく出すと、濃いエキスはしっかり出るのですが苦いですので、メープルシロップをちょっと入れて固めてみました。
さあ、固まりました~。
そのまま食べると、それでも苦いのです。やっぱりなぁ。
そこで取り出したのが、ジャジャ~ン。
ジャム状のゆず茶です。
これに水を少量加えて、濃いゆず茶にしてかけたら、新しい感じです。
これが売り出されていたら、かなりヒットする事、間違いないと思われます。
タマネギ&ゆずの絶妙なコラボでした。