みなさん、お正月のお餅が、まだあまっていたりしませんか?

 

非常食としてとっておいてもいいのですが

 

簡単に作れる「チョコ餅」が、とても美味しいので

 

ぜひぜひ作ってみてくださいラブラブ

 

 

 

シンプルな味で、お子さんにも大人にも

好き嫌いなく喜んでもらえるスイーツです♪

 

 

バターも小麦粉も使用していないので

意外とヘルシー♪

 

そしてとても簡単です。

 

はじめは、チョコ好きの次女が思いつきで作って

 

そのときは、とても美味しかったので感動したんですが、形がかなり不恰好でしたてへぺろ

 

なにげに…生地がべたついて、うまくまとまらないんです。

 

パン生地みたいに、こねれば扱いやすくなるというものでもないし

 

しかも、オーブンの火にかけるわけではないので、

丸めて、そのままの形が出来上がりになってしまう。

(クッキーやパンは、成型したてが不格好でも

火にかけて膨らむと、なんとなく形になってしまうものですが…。)

 

 

スイーツづくりに慣れている方でも

ギフトになるほどの見た目に仕上げるのは

なかなか難しいのではないかと思います。

 

生地を扱いやすくするために

片栗粉を使うという方法もあるんですが

どうにもこうにも、風味が落ちてしまいます。

 

 

分量の調整は時短派には意外と面倒ですし。

 

ということで、何回も試作して

ちょうどいい配合を、次女と一緒にああでもないこうでもないと考えました!

 

 

 

ほんとうに美味しいので、ちょっとママ友のおうちにお茶でお邪魔するというときに、

ぱぱっと作って持っていくと、とっても喜ばれると思います。

 

 

 

 

ぜひぜひ参考にしていただければ幸いです。

 

あまったお餅がママ友おもてなしスイーツ「チョコ餅」に変身!

 

ちなみに

 

 

こちらの画像の撮影小物。可愛いでしょうラブラブ

 

またあらためてご紹介しますね音譜