G.W明け、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
またまた、朝のお弁当づくりが始まりました。
朝のバタバタのなか、娘たちの三食を
いっぺんに用意する日もあるので
時間があるときに、まとめて料理する
作り置きは欠かせません!
最近、作り置きがブームのようです。
インスタでも、#つくりおき#つくおき
などのハッシュタグが人気になっているもよう。
それだけで食べられるものというよりも
定番に変化をつけられるものがいいなって思っています。
もちろん、毎食、意識して体にいいものを摂るようにしています。
せっかく食べるものが、わざわざ健康を害するものであっては残念すぎます。
紫外線が強くなってくる今の季節、積極的に摂りたいものは
抗酸化作用のある食材。
ビタミンC、Eを中心としてビタミン類は
バランスよく毎食、摂取したいところです。
カラフルなお野菜を意識していれば
だいたい、網羅できます。
ビタミンE、オレイン酸たっぷりのアボカド
リコピンたっぷりのトマト、
ビタミンCやA豊富なパプリカなどなど。
それらに、アリシンという疲労回復効果の期待できる成分が豊富な
旬の新玉ねぎをプラスする、手づくりのディップに、今。はまっています。
食べやすくて、いろんなメニューへの応用に便利なのが手づくりのディップ。
画像は、サルサソースです。
ちょっと前まで、料理が趣味の次女が作ってくれたりもして
ありがたかったんだけど、
急に部活で忙しくなっちゃって・・・
中学生になると、急に生活が変わっちゃうんですねー。
とにかく、今は体力つけて頑張ってほしいな。
毎日、充実して過ごせるように
応援していたい。
作り置きディップのレシピは、こちらでご紹介しています。
よかったらぜひご参照くださいね♡
美肌効果も!新玉ねぎ活用のカラフルな作り置きディップ3種
Infoseek様などなどにピックアップいただきました♪
ありがとうございます。