PTA役員として企画したイベント「味噌づくり教室」が
昨日、行われました!!

 

 


たくさんの方にご参加いただき、おかげさまで大好評でした。
感無量です!!

 

この企画にして本当によかった!!

 

手づくり味噌づくり教室の講師は、横浜市瀬谷区川口麹店様の9代目頭首川口さんです。

 

 

 

 

学校イベントなので、みなさんで撮ったお写真の掲載ができずに残念ですが
2年前に地区センターで参加した川口さんの味噌づくり教室の画像はコチラ。

 


ふやかして、やわらかく煮た大豆を麹店様が持ってきてくださり、
1.つぶす→2.麹をくずして塩を均等に混ぜる→1と2を混ぜて水分を足す→

味噌玉づくり→プレスしながらつめる!!→表面をたいらにしてビニールを貼る!→
という行程。

 

みなさんで和気あいあいと楽しみながら行なうことができました!!

あとは室内で管理して、半年間熟成させるだけ。食べはじめは来年の6月♪ 

楽しみです。

 

麹も大豆も、究極のスーパーフード。

 

そして、味噌は・・・日本が誇るビューティ食材です。

 

美容のため、健康のため。毎日の食卓の温かさのため。

 

身体にいい、おいしいお味噌で気持ちまで前向きになりそう。

 

娘たちもお味噌汁が大好きです!日本人に生まれてほんとうよかった。

 

川口さんの手づくり味噌教室は横浜市瀬谷区で行われています。

 

大人気で、すぐに予約でいっぱいになってしまうので、

ご興味のあるかたはお早めに~♪