これ!なーんだ
こうやって見ると、ちょっとレーズンにも似ていますが
味もレーズンっぽい!
今、話題のスーパーフードといえば、
こちらがNo1かもしれませんね。
これは、コジベリーです。
別名、クコの実。
生命力の高いスーパーフードでもあり、
中国では古くから薬膳食材として
健康のために食されてきたそうです。
杏仁豆腐の上にのっているのを
目にしたことのある方も多いと思います。
わたしも、ABCクッキングで杏仁豆腐の作り方を習ったときは
わざわざクコの実を置かなくてもいいんじゃないか?と
ちょっと思ったりもしたんです。
でも!!
その栄養効果を知るにつけ、
そうか・・・・・これは
飾りじゃなくて、健康や美容のために
わざわざ食べるものなんだなと、知ることになったわけです。
わりと最近、NHKのあさイチでもやってたな~。
特集されていたのは、主にその美白効果ですが
多くのスーパーフードがそういわれているように
クコも生命力が強く、抗酸化作用に優れているので
エイジングケア=長く健康でいるために
ぜひとも積極的に摂取したいです。
美白効果を実感するためには、けっこうな量を毎日とらなければなりません。
食材として活用するのがいちばん!
あれこれ試行錯誤して、家族みんなに美味しく食べてもらえるレシピを考えてみました。
あさイチでもやっていたけど、より子供にも好まれる
作りこまないシンプルな味を目指して
食べやすい方法を考えてみました。
これは美味しかった!
今日の夕ご飯でたくさん作ったので
後日、記事で詳しくご紹介させてくださいね♡
そうそう、手ごねパンの混ぜこみ食材にしてもいいかも!!ってちょっと思ってます。
秋になると、パン作りしたくなってくる!!