これ!なーんだ

 

 

こうやって見ると、ちょっとレーズンにも似ていますが

味もレーズンっぽい!

 

今、話題のスーパーフードといえば、

こちらがNo1かもしれませんね。

 

これは、コジベリーです。

 

別名、クコの実。

 

生命力の高いスーパーフードでもあり、

中国では古くから薬膳食材として

健康のために食されてきたそうです。

 

杏仁豆腐の上にのっているのを

目にしたことのある方も多いと思います。

 

わたしも、ABCクッキングで杏仁豆腐の作り方を習ったときは

わざわざクコの実を置かなくてもいいんじゃないか?と

ちょっと思ったりもしたんです。

 

でも!!

 

その栄養効果を知るにつけ、

そうか・・・・・これは

飾りじゃなくて、健康や美容のために

わざわざ食べるものなんだなと、知ることになったわけです。

 

わりと最近、NHKのあさイチでもやってたな~。

 

特集されていたのは、主にその美白効果ですが

 

多くのスーパーフードがそういわれているように

クコも生命力が強く、抗酸化作用に優れているので

エイジングケア=長く健康でいるために

ぜひとも積極的に摂取したいです。

 

美白効果を実感するためには、けっこうな量を毎日とらなければなりません。

 

食材として活用するのがいちばん!

 

あれこれ試行錯誤して、家族みんなに美味しく食べてもらえるレシピを考えてみました。

 

あさイチでもやっていたけど、より子供にも好まれる

作りこまないシンプルな味を目指して

食べやすい方法を考えてみました。

 

これは美味しかった!

 

 

 

今日の夕ご飯でたくさん作ったので

後日、記事で詳しくご紹介させてくださいね♡

 

そうそう、手ごねパンの混ぜこみ食材にしてもいいかも!!ってちょっと思ってます。

秋になると、パン作りしたくなってくる!!