娘が、給食の麻婆豆腐が美味しい♡ というので、再現してみた!我ながら美味しくできました〜〜... 娘が、給食の麻婆豆腐が美味しい♡ というので、再現してみた!我ながら美味しくできました〜〜*\(^o^)/*。コツは、木綿の豆腐をしっかりと水切りすること!!片栗粉でトロミをつけるのがいかにも給食風。 ネギ、しょうが、にんにくのみじん切りを炒めて、豚ひき肉をフライパンに入れた段階で豆板醤を入れたのですが、量の調節が味付けの要ですねー。あとは、しょうゆ、砂糖、味噌、鶏ガラスープの素で味付けすればOK!にんじんのみじん切りも忘れずに。 ママバージョンには、花胡椒たっぷり!薬膳効果も期待できるようで嬉しい! #麻婆豆腐 #豆板醤 #豆腐 #中華 #四川風 #ヘルスフードカウンセラー #夕ご飯 #おうちご飯 あっこさん(@akko_s_)が投稿した写真 - 2016 Sep 9 4:00am PDT