こんにちは!!

日曜日の横浜。今日は、雨が降っています。

さて、先日、チラッとご紹介させていただいたのですが、
わたくし、このたびヘルスフードカウンセラーの3級に合格いたしましたクラッカー


image


3級ですので、インナービューティ―研究家として、またヘルスフードカウンセラーとしては
まだ入り口に立ったばかりですが、

ダイエットや健康維持、またときには仕事を通して、
長い月日をかけて栄養学の傍らにいたこと、
そして知識を深めてきたことを証明することができて感無量でおります。


まだまだ入門にすぎないとはいえ、今回の検定受験に向けてはけっこう勉強もしたけどね。


image





インナービューティー研究家への第一歩を
この資格の取得から踏み出したことにはいくつか理由がありますので
追って順にご紹介できれば幸いです。

さしあたって、ヘルスフードカウンセラー検定ってこういうものです。
以下、抜粋です。

ヘルスフードカウンセラー検定とは、栄養学・医学・調理学に基づく食の知識を持ち、
健康的なライフスタイルを総合的にサポートするヘルスフードカウンセラー協会が認定した食の資格です。



母体は、みなさんご存知の、
あの、ABCクッキングです。

ABCクッキングは、妊娠中から通っていていろいろとレッスンを履修しました。
ブレッドは、もう何年も前にマスターまで修了!!ディプロマ取得しております。

ですので、ヘルスフードカウンセラー検定の内容は
偏りのない、管理栄養士の履修する内容に基づいた栄養学になっているので安心です。

ちなみに3級の出題範囲は、

●衛生概念・食中毒

●栄養学入門
・栄養とは
・栄養バランスと適量

●ライフステージ別代謝と摂取

●消化の仕組みと代謝

●栄養素の基礎知識

●身体の症状とそれにあった食生活

●主な食品の栄養素

テキスト内容はかなり詳細。
糖質の詳細な種類や働きかけ、必須アミノ酸や必須脂肪酸のすべての名称など、
整理して覚えなおしましたよ~。


image


今後、2級・1級とアップグレードを目指していきたいです。


ヘルスフードカウンセラー協会会員になりますので、
さっそくプロフィールに書かせていただきました。

ヘルスフードカウンセラー協会のHPはコチラ
http://www.abc-cooking.co.jp/hfc/


情報発信する立場として、全方位から、大人世代の女性の
よりイキイキとした毎日をサポートできるようこれから頑張ります!!

image





次は日本化粧品検定1級の受験だよ~。
勉強は・・・ふふっ。これからこれから~・・・えっ
って本番まであと2週間目
追い込みだー!!