今日の夕ご飯はポテトコロッケでした。
コロッケを作り始めたのは最近です。。
料理を始めたころから、ずっとレパートリーになかったんです。
理由は太るから!!
あえて太るとわかっているものを作る勇気がなかったんです!!
娘たちが小5になり、かき揚げとかコロッケとか
これまで避けていたものも作るようになりました・・・
娘たち中心に献立がまわっているんですねーまだまだ。
あらたに、ダイエットの意味を多方面から考える機会にも
出会うことになった気がします。
オカラコロッケとか、豆腐コロッケとか
そういうのにしてもいいんだけど
コロッケ初級!普通のシンプルなやつ。これが好評!!
コロッケの作り方(10個分)
①ジャガイモ800gくらいを、皮ごと鍋でゆでる。
②芯まで柔らかくなるまでよくゆでて、水揚げして指先で皮をむく。
③つぶしてしおをまぜる。
④小判形に丸め、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
でっきあがりー!

まあ、基本のきってところですね。
これこそ。
しっかしー、こういうシンプルな料理って
ほんっと美味しい。
じゃがいもは、皮ごとゆでるのがホクホクに作るコツらしいです。
ほくほくさせる工夫などを施していませんがそれがウケました。
私は食べないつもりでしたが
素通りできなかったわ
明日は食べすぎないように注意します。

コロッケを作り始めたのは最近です。。
料理を始めたころから、ずっとレパートリーになかったんです。
理由は太るから!!
あえて太るとわかっているものを作る勇気がなかったんです!!
娘たちが小5になり、かき揚げとかコロッケとか
これまで避けていたものも作るようになりました・・・
娘たち中心に献立がまわっているんですねーまだまだ。
あらたに、ダイエットの意味を多方面から考える機会にも
出会うことになった気がします。
オカラコロッケとか、豆腐コロッケとか
そういうのにしてもいいんだけど
コロッケ初級!普通のシンプルなやつ。これが好評!!
コロッケの作り方(10個分)
①ジャガイモ800gくらいを、皮ごと鍋でゆでる。
②芯まで柔らかくなるまでよくゆでて、水揚げして指先で皮をむく。
③つぶしてしおをまぜる。
④小判形に丸め、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
でっきあがりー!

まあ、基本のきってところですね。
これこそ。
しっかしー、こういうシンプルな料理って
ほんっと美味しい。
じゃがいもは、皮ごとゆでるのがホクホクに作るコツらしいです。
ほくほくさせる工夫などを施していませんがそれがウケました。
私は食べないつもりでしたが
素通りできなかったわ

明日は食べすぎないように注意します。
