今朝の朝食は、米粉を使ってパンケーキを作ってみました。
初めは、普通にフライパンで焼いたんですが、
液がだれてあまりきれいな形になりませんでした。
シリコン型に入れて電子レンジでチン♪
これが正解でした!
米粉120gくらいに対して
豆乳を30cc
卵1個
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖50g
以上を混ぜて焼くだけ!
もしくはチンするだけ!
形はきれいにならなかったけれど
フライパンで焼いたパンケーキも美味しかった。
米粉だから、小麦粉よりは身体にいいかな。と期待しつつ。
パンも好きなんだけどね!!
もちろんスムージーも。
パイナップルときゅうりのスムージー。豆乳入り。
きゅうりをスムージーにしたのは初めてですが
思ったよりは生臭くなかったかな。
パイナップルは、これからの季節
大活躍のフルーツなので
組み合わせをいろいろ考えてみるつもり。