今朝の朝食は、米粉を使ってパンケーキを作ってみました。



米粉のパンケーキ



初めは、普通にフライパンで焼いたんですが、

液がだれてあまりきれいな形になりませんでした。


シリコン型に入れて電子レンジでチン♪

これが正解でした!


米粉120gくらいに対して

豆乳を30cc

卵1個

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖50g


以上を混ぜて焼くだけ!

もしくはチンするだけ!


形はきれいにならなかったけれど

フライパンで焼いたパンケーキも美味しかった。


米粉だから、小麦粉よりは身体にいいかな。と期待しつつ。


パンも好きなんだけどね!!


もちろんスムージーも。



スムージー



パイナップルときゅうりのスムージー。豆乳入り。


きゅうりをスムージーにしたのは初めてですが

思ったよりは生臭くなかったかな。



パイナップルは、これからの季節

大活躍のフルーツなので

組み合わせをいろいろ考えてみるつもり。