今日の夕ご飯。

{7D184520-41B8-436E-BB38-186B887B0817:01}



酵素たっぷりよーん。

えのきも、切り干し大根も
具だくさん味噌汁も
我が家食卓のレギュラー選手。

ブリ焼きも。

{AC4D55E4-3B9E-4955-B76E-892C202C15E7:01}





ぶりは、EPA、DHA たっぷりだってー!
ほかには、ビタミンDとかタウリンとか。


今日は、料理酒、しょうゆ、ハチミツを混ぜた調味料に漬けてからフライパンで焼きました。

照り焼きというほど、濃い味付けをしてなくて
おかげさまで、大きな切り身でしたが、
子どもたちも、ぺろっと食べてくれました。


小林カツ代さんの訃報を
ニュースで目にしました。

小林カツ代さんのレシピは、すごく若い頃、それとなく目にして、知らず知らず私の母のレシピのようにも感じていました。


母の料理の味付けに似ているんです。
小林カツ代さんと母の出身地が近いのかな。
それとも、母もカツ代さんのレシピを参考にしていたのかもしれません。

私にとっての、温かい家庭料理の原点になっていたのかも。知らず知らずの間に。

ケンタロウさんのレシピの味付けも好きです。



映像をみていて、涙がでてしまいました。

ご冥福をお祈りいたします。