アイススケートを楽しんだ昨日の夕ご飯は、

ガッツリ系希望の声が強く、


かねてから、作りたいと思っていた

ゆうこりんレシピのスペアリブに。





はななるマーケットで、小倉優子ちゃんが紹介していたレシピです。



ただ・・・たぶん、そのままおうちで作っても

お肉は、そんなには柔らかくならないって聞いて



ちょっとアレンジしてみました。


あらかじめ、肉に塩こしょうしたのち、

味付け用のアプリコットジャム、しょうゆ、酒、すりおろしにんにくに30分漬けてから

鍋で1時間煮ました。



鍋で煮るときに味付け用のアプリコットジャムやしょうゆは1/2量足して、

それから、肉の臭みとりになるように、ねぎの青い部分を一緒に煮ました。

角煮を作るときの要領とおんなじ。



最後は、照り焼きっぽくなるまで煮詰めていきました。

表面が照り照りになるまで。



ここまでやると、本当にお肉が柔らかくなるよ。

骨からぽろっとおちるくらい。


圧力鍋を使うという手もあったんですが

ゆうこりんレシピで作ってみたかったんです。


しかし、結果としては我が家流アレンジ版にできあがりました。


簡単で、それなりに出来上がるから

煮込み料理ってほんとうに好き。



子どもたちが包んでくれた餃子も美味しかった❤

ちびちゃんたちの餃子作り、だいぶ手慣れてきたかも・・・


でも、ママがフライパンで焦がしちゃった。ごめんねー!







さてさて、今日もいい天気でお掃除日和です。


今年は喪中なんでおせち料理を作らないけど・・・。

ちょっとは買い出しに行っておこう。











餃子も、子どもたちの希望で

作りました。


肉食テーブル!!