Season’s Greetings


今年も焼きました。


シュトーレン。





手ごねパン作りは久しぶり。


バターたっぷりで、すごくいい香りがするの~・・・。


片方はオレンジピール入り。


もう片方は、なんにも入っていないプレーン生地。


シュトーレンというより、シュトーレン風パンですね!


本場のシュトーレンって、クセの強いいろんな種類のドライフルーツたっぷり&

アルコールの香りも強くって(>_<)、、、

日本人には、好き嫌いがあるかもしれませんよね。



これは、日本人向けにアレンジされたレシピで作ったものだから

子どもたちにも、毎年のように美味しく食べてもらってます。


ただ・・・上に重ねた生地は、成形の際に少し長めにしておかないといけないのでした・・・。

毎年、なんだか不恰好に焼きあがってくる気がする(^_^;)。


それでも、娘たちは喜んでくれると思います。


我が家の連休、今年はあまりクリスマス仕様に過ごしていない気がします。

なんだか、ちょこちょこ予定が入ってしまって・・・。


明日は、チキンを食べるか、それとも綺麗なイルミネーションを観に行きたいな・・・。

どこも混んでいるだろうな。


みなさんも、素敵な一日をお過ごしくださいね。