Season’s Greetings
今年も焼きました。
シュトーレン。
手ごねパン作りは久しぶり。
バターたっぷりで、すごくいい香りがするの~・・・。
片方はオレンジピール入り。
もう片方は、なんにも入っていないプレーン生地。
シュトーレンというより、シュトーレン風パンですね!
本場のシュトーレンって、クセの強いいろんな種類のドライフルーツたっぷり&
アルコールの香りも強くって(>_<)、、、
日本人には、好き嫌いがあるかもしれませんよね。
これは、日本人向けにアレンジされたレシピで作ったものだから
子どもたちにも、毎年のように美味しく食べてもらってます。
ただ・・・上に重ねた生地は、成形の際に少し長めにしておかないといけないのでした・・・。
毎年、なんだか不恰好に焼きあがってくる気がする(^_^;)。
それでも、娘たちは喜んでくれると思います。
我が家の連休、今年はあまりクリスマス仕様に過ごしていない気がします。
なんだか、ちょこちょこ予定が入ってしまって・・・。
明日は、チキンを食べるか、それとも綺麗なイルミネーションを観に行きたいな・・・。
どこも混んでいるだろうな。
みなさんも、素敵な一日をお過ごしくださいね。