今日の夕ご飯です。
*麦ごはん
*エノキの大根おろしポン酢和え
*にんじんとしらたきのキンピラ
*きゅうりとワカメの酢の物
要するに、肉が多すぎたみたいです。我が家の食卓。
私の体脂肪率もさることながら、
パパのコレステロール値も気になるし、これからはヘルスコンシャス徹底!!といいつつ、
食育的には、ややそれではタンパク質が足りなくなるのが気になる。
鶏胸肉を、蒸したようなものではあまり食べないので
リクエストによりホワイトシチューがメインに。
ワタシは、ルウの小麦粉が気になるので
チキンをいただきました。鶏胸肉のタンドリーチキン風。
グリルで焼いたやつ。朝ね、テレビ(はなまるマーケットかな?)で
グッチゆうぞうさんが紹介してたレシピで。
かんたんドリーチキンって・・・命名されていました(笑)。
付け合せのきゅうりがテキトーで失礼!
グリルって上手に使えば、いろいろ応用できていいよね。
でも・・・少し手入れが面倒。それに、火加減が確認できなくて、今日は
中身はまだ赤かったのに表面が焦げちゃいました。
そういえば、電子レンジにもなんだかグリル機能らしきものがついているので
今度、それを使ってみよう!
ニンジンとしらたきのキンピラは、
胡麻油で炒めて、白だしで味付けしただけの簡単メニュー。
にんじんもコンニャクも、ヘルシー食材だから
安心してたくさん食べられるー!