★釣った魚を調理してみました。★昨日、江ノ島で釣れたヒイラギとキスを、 今日のお昼ご飯にいただきました。 ヒイラギは、身が少ないのだけれど、ウロコもなく 内臓をとるだけでさばきは完了。... 特有のぬめりも、氷水にさらしてよく洗うことで 簡単に解消できました。 酒、しょうゆ、すりおろしたしょうがに漬けてから 片栗粉をまぶして頭ごと、低温でゆっくり揚げてみました。 まさに小鰺調理の要領です。小骨までいただきたくて。 キスは、開いて天ぷらに。天つゆをつけていただきました。 自分で釣った魚を食べるというプリミティブな経験に娘たちは興奮 気味(^_^;)。 地球のサイクルを感じて環境保護への意識も高まるかも。 また明日から頑張れそう。