だいぶ涼しくなってきましたね。
秋の虫の鳴き声が響いているのが
なんだか不思議な感じ。
ついこの前まで、
蝉がうるさいくらいに鳴いていたのがウソのようです。
さて
ここのところご飯は、旬をちょっとだけ意識していますが
まだまださんまは高いし、さつまいもやクリや新米にも
時期尚早な気もして・・・。
ということで・・・まずは秋鮭。
鮭には、片栗粉をまぶしてフライパンで焼きました。
地味な画像ですいません。
ダイアリーにしたいから、いちおうUPしておこう。
一昨日のご飯なんだけどね。
鮭がメインでは、子どもには淡泊すぎるかな?と
鶏挽肉のハンバーグも作りました。。
そして、大好きな胡瓜と和えるサイドディッシュ。
この日は、胡瓜とタコを和えました。
スライスして水にさらした玉ねぎとぶつ切りにしたタコ
そして胡瓜のスライスを、塩麹で和えたものです。
タコの旬ていつ?
初夏かな?季節折衷な食卓でした(笑)。