昨日は、娘たちのピアノが19時~だったので、
その前にご飯はすませました。

やることがたくさんあったので、私は食べず。

ピアノお迎えの後もいろいろあってバタバタしていて、
夕ご飯を食べそびれてしまいました。


母が亡くなってからというもの、あまりちゃんとした食欲を感じないでいた私ですが
さすがにおなかがすいてきました。
さっぱりしたものが食べたい!!と・・・
残業して帰宅する夫のおつまみ、&私の夕ご飯に作った一品。



{DED3F2A9-7D54-497B-B9A5-3A185F942BBC:01}


胡瓜となにかを和える一品が好きです。


三杯酢でいただくのも好きですが、

今日は、しょうがの味を効かせたかったので

めんつゆ(出汁入りで便利)&しょうゆ&胡麻油&すりおろしたてのしょうが。

これで和えました。





{84989EA0-4587-4C8A-BBBC-669A000336A1:01}

もっちろん、千切りのしょうがも一緒に。

胡瓜は、少しだけ厚めにカットするのが
歯ごたえもあってよいです。

強烈な暑さがどう作用したか、
海流か何かへの影響で
今年のほたては美味しいらしいですね。

冷えたビールと一緒にどうぞ。1杯だけね。