今年は、おうちでクリスマスイブのディナーを楽しみました♪
ショートケーキのデコレーションは奥深く、もう何度も作っているのに
ちっとも上達しません!!
今年は、娘たちに任せたおかげで(
ちょっとはマシな出来上がりでした(笑)。
おかげで画像をUPすることができました。
チーズフォンデュはお決まりパターンですね!!
そしてリースサラダ。
なんだかんだ、これも毎年作っているかな。
たぶん、アメブロを始めた年に
mama kitchenのmayu*さんのブログで拝見して
それ以来、葉物をリースっぽく丸くお皿に置いているような気がする。
スモークサーモンは大好きなローズの形にしました。
ローストチキンは、それ用の鶏肉をスーパーで買ってきて
オーブンで焼いただけの簡単調理。
簡単なわりには美味しかったです。
味付けは、下味が塩コショウ。そして、メープルシロップと醤油を混ぜたつけだれに
数十分漬け込みました。
230度のオーブンで20分焼きました。
すりおろしにんにくやしょうが、スパイスと一緒に半日くらい漬け込んで
タンドリーチキン風の味付けにしても美味しかったかもな。
次回は、そうやって作ってみたいと思います!!
小学校は今日が終業式。
私のお仕事は、今年はもう冬休みに突入しています!!
やけにバタバタしていたからいっきょに疲れがでてきましたが
主婦の年末年始は体力勝負ですよね!
ふだんはできないあれこれで楽しい休暇を過ごしたいと思います。
しかし・・・
まずは大掃除だわー!!
Happy Holidays!!