まさに一汁三菜をめざしました!
いつも作っている豆腐ハンバーグに、
枝豆&ひじきもプラスしてヘルシーアップ♪
さらに、ポン酢ジュレの上に
すりおろした生姜、みょうがの千切りも乗せてみました。
こちらは子ども用プレート。
しょうがもみょうがもなしで、
一人はケチャップをかけてました(笑)。
ひじきの煮ものも作ったんだけど・・・
にんじん、枝豆を入れて・・・
豆腐ハンバーグとおんなじ具材になっちゃってます
今ね、こどもたちは夏休みの宿題の総仕上げやってる。
自由課題?ね。
ピアノの先生には、曲を作ってもいいんですよ!
と薦めていただき、
私はなんとか読書感想文を書いてもらおうといろいろ画策したんですが(笑)
けっきょく・・・
やるのは本人たち。
好きな工作やってます。こんな数時間で作るもんでいいのか?
本人たちもちょっと気にしてるみたいだけど
自分たちだけで作らないと意味ないし
勝手に作ってくれているので
まあいいかってことで・・・。
ドリルのまるつけをまだやっていませんでした。
これから取り掛かります~