今年も、ゴーヤを新潟からもらって帰ってきました!


毎年のことですが、父が庭でそだてたゴーヤを

いろいろな方法で食べられるように工夫しているのです。


ゴーヤ関連のブログはけっこう書いていて

夏野菜っていうテーマで括ってみました。


塩ゆでするってのはずいぶん前から実践していたんだけど

それを豚肉と炒めるだけではどうもまだ苦い!


ほかにいい方法はないか?ってことで


ゴーヤちゃんぷる以外にはじめて作ってみたのが

ツナとマヨネーズで和えるサラダ。


3年まえです。一昨年には、アメブロに書いているのも発見しました。

もっと前のブログにも書いているかも。



そして、去年はエルクッキングのレシピから

卵と和えると苦くならないという知識を得て

いろいろやってみたなー!


試行錯誤しているのが去年のブログにいろいろ載ってましたsao☆



今年は、新幹線で新潟に行ったので

あんまり持って帰れなかったのですが

それでも3本。


まずは今年凝っているマリネにしてみました。



まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪



簡単すぎるくらい簡単ですうさぎ

あえてレシピにするほどのこともないのですが

ゴーヤはまるで私の研究食材のようになって

夏ごとにシリーズ化しているのでちょっとクックパッドに投稿してみましたshokopon


Cpicon ☆簡単!ゴーヤとツナの酢の物☆ by れの♪


そして・・・今日は


下茹でしたゴーヤの一部を使って

ゴーヤちゃんぷるも!!




まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪


しょうが、にんにく、ごま油を使った我が家味です。

私にはすごく美味しかったわー♡


しかし、豆腐が入っているのが次女にうけませんでした。


もうちょっと改良してまた、レシピをまとめておこー!




まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪


ではまた~



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