手作り塩麹が出来上がってからというもの、
もう、塩麹入りのお料理だらけです!!
茹でた小松菜に漬けたら、
野沢菜みたいになって美味しかったりしたし、
きゅうりやきゃべつを、普通に浅漬けみたいに漬けてみたりしたし。
そんなこともします。
でも基本はお肉料理。
ちょっとバタバタしているのをいいことに、
とにかく塩麹に漬けて焼いたり揚げたり蒸したり。
これがいつものパターン。
これは、たたいて塩麹につけて
小麦粉をまぶして焼いたもの。
ただの鶏胸肉が、うそみたいにやわらかくなる~♪
から揚げにしても美味しかったな。
それから
前にも作った白菜巻きも塩麹入りで。
麹の形状が残っている部分が焦げやすいのでご注意
あと、鮭のちゃんちゃん焼き風に焼いたときも大活躍!
味曽のかわりに塩麹を使ってみたのだけど、すごく美味しかったなー!
ほんと、作ってみると
瓶づめ買うのがばかばかしくなる!
一度にたっくさんできるから
おしみなくじゃんじゃん使えて嬉しいです。
美味しさへの効果はまったく変わりなし。
簡単に作れるし(基本的にほっておくだけだから)
もっといろいろと、ちゃんとしたレシピ考えてみよ~、、、、。
その前に、まずは鯖の竜田揚げね!!