手作り塩麹が出来上がってからというもの、

もう、塩麹入りのお料理だらけです!!



茹でた小松菜に漬けたら、

野沢菜みたいになって美味しかったりしたし、


きゅうりやきゃべつを、普通に浅漬けみたいに漬けてみたりしたし。


そんなこともします。


でも基本はお肉料理。


ちょっとバタバタしているのをいいことに、

とにかく塩麹に漬けて焼いたり揚げたり蒸したり。


これがいつものパターン。




まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪


これは、たたいて塩麹につけて

小麦粉をまぶして焼いたもの。


ただの鶏胸肉が、うそみたいにやわらかくなる~♪



から揚げにしても美味しかったな。


それから

前にも作った白菜巻きも塩麹入りで。




まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪


麹の形状が残っている部分が焦げやすいのでご注意はな


あと、鮭のちゃんちゃん焼き風に焼いたときも大活躍!

味曽のかわりに塩麹を使ってみたのだけど、すごく美味しかったなー!



ほんと、作ってみると

瓶づめ買うのがばかばかしくなる!


一度にたっくさんできるから

おしみなくじゃんじゃん使えて嬉しいです。


美味しさへの効果はまったく変わりなし。


簡単に作れるし(基本的にほっておくだけだから)


もっといろいろと、ちゃんとしたレシピ考えてみよ~、、、、。


その前に、まずは鯖の竜田揚げね!!



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