今日のお夕飯です♪


まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪




だんだん春らしい陽気になってくると、

無性に食べたくなるのが

ラタトュイユ風のチキントマト煮。



まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪





圧力鍋で作るこのお料理、

私の好きな(得意と言いたいところ。)お料理で

オリジナルのレシピを、このブログのどっかに貼り付けてたことも

あったな、、、・・・。




でも、張ったリンクのURLが時間経ってずれちゃってたのに気が付いてから

リンクはずして、そのうち、文字も削除しちゃった!!




なんていきさつはどうでもいいですが、

まあ、そんくらい

おすすめで、自分でも気に入ってて

大好きでリピしまくっているお料理なんです。




そんな、いわば我が家の定番料理に

今日は、あの!!塩麹を味付けに使ってみました!!



初です。



美味しいーっ。





しっかりと味がついて、やたら美味しいのに

なぜかまろやか。


塩麹の味の深みってそんな感じ。




これは、はまるねーーー。


一味違う調味料。塩麹。







そして、今日はチアダンスの発表会だった娘たち。

帰宅後、なぜか、やけにお料理をしたがって・・・



キッチンが大混雑になって大変でした涙



とりあえず、私はサポートする形で

ひとり一品ずつ。



次女作ポテトグラタン。




まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪






ポテトサラダにチーズと茹でたブロッコリーのせて

オーブンで焼きました。





そして

長女作、豆腐ハンバーグ。鶏胸のひき肉使用~。




まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪





柔らかいタネで扱いにくいのに

頑張って丸めてました♪




お料理を手伝ってもらうというより、

みな、それぞれにメインにたちたがるので



キッチンごとぐちゃぐちゃになります。



正直、忙しい毎日、

時間をやりくりしての料理時間にいつもそれをやられると

ちょっと面倒だけど、



やる気があるときは

なるべくその気持ちは尊重したいと思ってる。





そのうち、自分だけで作ってくれる日がくることでしょう。




その日が楽しみ♡






ペタしてね