今日のお夕飯です♪
だんだん春らしい陽気になってくると、
無性に食べたくなるのが
ラタトュイユ風のチキントマト煮。
圧力鍋で作るこのお料理、
私の好きな(得意と言いたいところ。)お料理で
オリジナルのレシピを、このブログのどっかに貼り付けてたことも
あったな、、、・・・。
でも、張ったリンクのURLが時間経ってずれちゃってたのに気が付いてから
リンクはずして、そのうち、文字も削除しちゃった!!
なんていきさつはどうでもいいですが、
まあ、そんくらい
おすすめで、自分でも気に入ってて
大好きでリピしまくっているお料理なんです。
そんな、いわば我が家の定番料理に
今日は、あの!!塩麹を味付けに使ってみました!!
初です。
美味しいーっ。
しっかりと味がついて、やたら美味しいのに
なぜかまろやか。
塩麹の味の深みってそんな感じ。
これは、はまるねーーー。
一味違う調味料。塩麹。
そして、今日はチアダンスの発表会だった娘たち。
帰宅後、なぜか、やけにお料理をしたがって・・・
キッチンが大混雑になって大変でした
とりあえず、私はサポートする形で
ひとり一品ずつ。
次女作ポテトグラタン。
ポテトサラダにチーズと茹でたブロッコリーのせて
オーブンで焼きました。
そして
長女作、豆腐ハンバーグ。鶏胸のひき肉使用~。
柔らかいタネで扱いにくいのに
頑張って丸めてました♪
お料理を手伝ってもらうというより、
みな、それぞれにメインにたちたがるので
キッチンごとぐちゃぐちゃになります。
正直、忙しい毎日、
時間をやりくりしての料理時間にいつもそれをやられると
ちょっと面倒だけど、
やる気があるときは
なるべくその気持ちは尊重したいと思ってる。
そのうち、自分だけで作ってくれる日がくることでしょう。
その日が楽しみ♡