昨日の夕ご飯に、

ようやく入手した、話題の塩麹を使って

肉じゃがを作ってみました♪




まいんs☆mamaの「ちゃちゃっと キッチン」& ダイアリー♪


家にある食材を組み合わせて作ったので

彩りがいまひとつ・・・。


この色の感じが、どうも子供にはウケが悪かったみたいで

次女は、あんまり食べてくれませんでした泣


なるほど~~~。次女の食欲センサーは

視覚にもあるみたいです。


すごくシンプルなセンサーのような気がするけど。。



で、私には、この塩麹の旨み、

すっごく美味しく感じたー!!


野菜の旨みが引き出されて

ものすごーく奥の深い味わいになっているの!!


日本人でほんっとによかった!って感じ。


うっすらお醤油の色に染まっている

普段の肉じゃがとも違った

なんともいえない奥深さです。


塩、麹、水を混ぜて発酵しただけ。


この塩麹ってのが私にも作れるのかしら??





私が成城石井で買った塩麹はこれ。






MARTには、彩りの美しいレシピが

いっろいろと紹介されていました♡


なんて言っても、

万能ってのがいいですね!


旨みが絶妙でお料理が美味しくなるのはもちろん、

塩分を控えられるから健康にもいいらしいです。


もっと作ってみようー!



次は、麹を入手して




















自分で作ってみたいな。





今日は、午後からちょっとバタバタしてました。


ママ友や友達にメールの返事するの、忘れてたよー。

2件、スルーしてしまっした(汗)。


もうほんと、メールする時間もない日って、ほんとにあるもんだにょ。


もしこれ見てくれてたら、ごめんね!


また明日ねー!!



Mart (マート) 2012年 04月号 [雑誌]/著者不明
¥620
Amazon.co.jp



ペタしてね