今日は、夕方から、子供たちのピアノのレッスンでした♪
頑張ったので、お夕飯は子供たちの大好きなミートソースに
あれ???
うっかりカメラのフラッシュが光っちゃいましたーーー
今日のミートソースは、ひき肉をけっこうポロポロにしたよー。
材料
A
・にんにく1かけ、
・玉ねぎ大1個、
・にんじん1/3本
・ひき肉200グラムくらい
・なす1本
B
・カットトマト1カン
・水200CCくらい
・コンソメスープの素適宜
・ロリエ1枚
・トマトケチャップ大さじ2杯
・塩
・しょうゆ少々
①Aをみじん切りにして、鍋で甘みが出るまでじっくり低温で炒めてから、
ひき肉を入れて、中火でしっかり炒める。
②鍋にたまった余分な.油をキッチンペーパーで吸い取る。
③縦切りにしたなすを入れてしんなりするまで炒める。
④Bをざーっと鍋に入れる。ロリエ1枚と一緒に、コトコト煮込んで
最後に、トマトケチャップ適宜、隠し味に小さじ一杯のしょうゆと塩で味を調える。
ってのが私のミートソースの作り方。
これが好きらしいの。
なーんて、ほんとは、レッスンに付き添って、
お米を炊く時間がなくなっちゃったからのパスタメニューなんですけど
昨日作ったパプリカのマリネ、
マリネ液が少々残っていたので
今日中に処分しないと!!と、ルクエで蒸したほうれん草と和えてみたよー
やっぱり美味しい♪
パプリカ優秀~♪でも夏野菜なんだよね。
体を冷やしやすいのかな?温サラダにしたからセーフだわ。。
あしたは、バレンタインデーだけど
和食にしよー。