今更ですが

らーめん西海のラーメン、
初めて食べました。美味しかったです♪

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長崎ラーメンとご当地ラーメンのように言われてますが、

正確には、長崎の食文化が母体の
ラーメンだそう!

以下、ホームページから。

(1)『長崎の食文化が母体』とは

これについては、ラーメンを作る食材をできるだけ長崎から直接調達することにしました。


炭焼き飛魚(あご)、アオサ、ゆず胡椒、長崎醤油、味噌などを、ラーメンの素材とするケースはほとんどありませんでしたが、西海では、それらを大胆に活用しました。

高菜、ゆず、青唐辛子の栽培と加工を長崎県西海市で行っており、良品なゆず胡椒や高菜の古づけなどをご提供しております。


長崎の豊かな食文化、水産物、農産物のお陰で、西海のラーメンはとても贅沢に仕上がっています。


とのことです。


贅沢な食べ心地で480円!

せっかくのお天気なのに、お掃除三昧の週末ですが、元気になりました~♪





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