生チョコ作成←子どもが物心ついてからというもの、バレンタインのミッションのようです
我が家の生チョコの作り方
① 刻んだ板チョコ4枚分とバター15gくらいを湯せんにかけてとかします。、
② 水あめ15gと生クリーム80ccを子鍋で溶かしたものを混ぜます。
③ ①に②を入れてヘラでなめらかになるまでよ~~~く混ぜます。
あとは、自由に固めてできあがり♪。
水あめは、蜂蜜にしても美味しいです。
今年は、子どもだけで作るってことで、
あらかじめ買っておいたタルトの型に入れて、
固めてから、ハートのチョコやデコペンでデコってました
冷凍庫で30分くらいで、いい感じに固まります。
タルトにチョコがついちゃって、ちょっときたない
のはご愛嬌・・・。
こんな感じに袋に詰めて、パパにあげてました。
今年は、まだパパしかあげなくていいそうです♪。
ほんとは一番好きな男の子にあげたかったらしいんですが、
また今度ね
。
iPhoneからの投稿


