シュトーレンって、みなさん、ご存じですよね。
キリスト教圏ヨーロッパの伝統的なパンで、
クリスマス用保存食としても知られているものですが
最近は、パン屋さん、ケーキ屋サンなど
それぞれにオリジナルのものをだされていて、目移りしてしまいそうです★。
わがやも、まあ、それ風のパンって感じなんですが
今年も焼きました♪。
オレンジピール以外のドライフルーツはいっさい入れず、
もともと日本人向けにアレンジされたレシピを
さらに、子ども向けにアレンジ♪。。
もとのレシピは、ABCクッキングスクールのブレッドコースに通っていたときに習ったものです。
もともとは、ナッツも、ラム酒づけレーズンも入っていました。
どちらも、我が家の双子たちに不評で・・・。
試行錯誤??するうちに、こうなりました。
チョコを入れるというのもやってみたんだけど、
それだと、少し甘くなりすぎてしまうみたいです。
パンというより、お菓子ですね♪。
バターたっぷり、お砂糖たっぷり。パウンドケーキみたいなお味になりました★。
うわあ、また太りそうです~!!
今日は、夕方からクリスマスらしいところに、
家族みんなでおでかけすることになったので、
クリスマスディナーのかわりに、ランチタイムを
わがやのクリスマスプチパーティに設定しました♪。
シュトーレンのほかに、ローストビーフを作りました!!
これがね~、ありえないくらい美味しかったです~★。
クリスマス用に、ちゃんとしたお肉をフンパツしたからだと思うんですけど・・・。
また、あらためてアップさせてくださいね♪。
では、また~。