今日、ようやく届いた、シリコンスチーム鍋つきレシピ本を使って、
さっそく、夕ゴハンを作ってみました♪。
鍋については、こちらをご参照ください!!↓
http://ameblo.jp/myn2/entry-10706723028.html
えっと、まずは、鮭のちゃんちゃん焼き!!
簡単にできました~!!
タレをあらかじめ和えておくのがポイントですね。
バターを出来上がりにのせる行程は
わがやのみんなのリクエストで省いています。
簡単なのに、おいしかった~♪。
これを・・・お皿に盛りなおして。
もう一品。煮込みハンバーグ。
これも、子どものリクエスト。
え~?ハンバーグ~と思ったけど、
スチーム鍋でつくると、油がぬけて、すごくヘルシーな食感になります。
すこしパサついたけど、これも、おいしかったです!
カロリーも軽減されるし、簡単だし、一石二鳥だわ。
これ、前のブログに書き忘れたけど、
たためて、収納に便利なのもポイントなのです。
ひとつ難をいえば、2人前しかいっぺんに作れないこと。
ハンバーグは、たくさーん作りたいので、入らない分は
フライパンで普通に焼きました。
フライパンで焼くと、やはり、
肉汁がじゅわ~っとでてくる、ふんわりハンバーグになります。
どっちも、それぞれの味わいだと思います★。
今回、レシピを見て、こんなにいろいろ作れるんだなあっと
発想(?)が広がりました!
時短には欠かせないこの鍋。大きめのもあったら、もっと便利になりそう♪。
多忙な主婦のおたすけアイテムになること、間違いなしです♪。
こんどは、デザートにも挑戦したいな!
- シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・.../著者不明
- ¥1,680
- Amazon.co.jp