今日、ようやく届いた、シリコンスチーム鍋つきレシピ本を使って、

さっそく、夕ゴハンを作ってみました♪。


鍋については、こちらをご参照ください!!↓


http://ameblo.jp/myn2/entry-10706723028.html




えっと、まずは、鮭のちゃんちゃん焼き!!


簡単にできました~!!

タレをあらかじめ和えておくのがポイントですね。


バターを出来上がりにのせる行程は

わがやのみんなのリクエストで省いています。





photo:01



簡単なのに、おいしかった~♪。


これを・・・お皿に盛りなおして。




photo:02



もう一品。煮込みハンバーグ。

これも、子どものリクエスト。


え~?ハンバーグ~と思ったけど、

スチーム鍋でつくると、油がぬけて、すごくヘルシーな食感になります。




photo:03




photo:04




すこしパサついたけど、これも、おいしかったです!

カロリーも軽減されるし、簡単だし、一石二鳥だわ。




photo:05





これ、前のブログに書き忘れたけど、

たためて、収納に便利なのもポイントなのです。



ひとつ難をいえば、2人前しかいっぺんに作れないこと。


ハンバーグは、たくさーん作りたいので、入らない分は

フライパンで普通に焼きました。



フライパンで焼くと、やはり、

肉汁がじゅわ~っとでてくる、ふんわりハンバーグになります。



どっちも、それぞれの味わいだと思います★。



今回、レシピを見て、こんなにいろいろ作れるんだなあっと

発想(?)が広がりました!


時短には欠かせないこの鍋。大きめのもあったら、もっと便利になりそう♪。

多忙な主婦のおたすけアイテムになること、間違いなしです♪。



こんどは、デザートにも挑戦したいな!



シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・.../著者不明
¥1,680
Amazon.co.jp





ペタしてね