今日も、暑かったですねー!



今日の午後は、ショッピングセンターをぶらぶらしたり、

スーパーに買いだしに行ったりして

休日としては、久しぶりに、紫外線を避けて過ごすことができましたドキッ!!!

午前中に、お庭で草むしりしてたから、それで充分に

陽にあたっちゃってはいたんですけどね・・・悲しい


そんな土曜日の夕ゴハンは、

これまた久しぶりに、いかにも我が家らしいメニューでしたはい?




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-1



今日の夕ゴハン

★豚肉とピーマンの中華風炒め

★ゴーヤとトマトとツナのマヨネーズ和え

★きゅうりとわかめとこんぶの酢の物

★温キャベツ&トマト

★ごはん





まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-4


豚肉とピーマンは、みじん切りにしたにんにくと一緒にフライパンで炒めて、

中華味の素、きび砂糖、しお、こしょう、ごま油、しょうゆで味付けするだけという

シンプル料理。



これは、家族みんなが大好き&簡単なので

とてもよく作っています!!



そして、ゴーヤのマヨネーズ和え。




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-2


このメニューも、前に

ブログでご紹介したことがあるかもしれません。

ゴーヤは、適当な大きさに切り、よ~く塩茹でしてから

ツナ、トマト、マヨネーズで和えました。


このゴーヤ、新潟に住む父が、庭で栽培したものです♪。


苦味少なめですっきり。美味しいゴーヤでした。


このメニューの作り方も父が教えてくれました。

なんとなく料理してみたら美味しかったそうです。


ゴーヤとマヨネーズはあうと、どなたか書かれていたのを拝見したことがありますが

ほんとうに、そうなんですLOVE



そして、酢の物。


こちらは、ミツカンのツンとこないお酢を使いました。


三杯酢っていうんでしたよね涙


それに、ちょっとごま油をたらしてみました。

きょうは、ふじっこの昆布も入れました。



まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-3


絵的には、以前に作ったコチラ↓とほぼ同じ!



きゅうりともやしのナムル風



ですが、お酢のすっぱさが、猛暑にはかなり効きます。



豚肉のビタミンB群、

ゴーヤ、酢の物と、

夏バテ防止を意識したメニューになってます音符


テーマだったわけではないのですが・・・


なんとなく、そんな感じになりました汗


これで、明日も元気に過ごせるかなかお



ではでは、また~ハート


ペタしてね