なんだか、和食の気分でして、、、。


肉じゃがにしようと思ってたんだけど、

保育園の給食も、今日、肉じゃがだったことに気がついて

急遽、肉豆腐に変更~話変わる、、、。



まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-e



肉じゃがの具材で、じゃがいもをお豆腐に替えただけ!!

ごま油を効かせて、こっくりとした味に仕上げました!




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-d

今日の夕飯

◆肉豆腐

◆きゃべつともやしのサラダ豆乳ドレッシングがけ

◆切干大根

◆ご飯



まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-f


切干大根は、母の味です、、、。


水でもどして、油揚げとにんじんと一緒に炒めてから、

だし汁と砂糖、みりん、醤油で煮ました。

最後に、ごま油を回しいれると、ぐっと、味にコクがでます。

和食といいながら、こってりwです(笑)。



こういうの食べたくなるときって、ちょっと心が疲れているときなのかもな・・・。




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-g


きゃべつともやしを蒸したサラダには、

自家製豆乳ドレッシングをかけて。。



成分無調整の豆乳とお酢を混ぜて

ハーブソルトで味を調えたものです。


今日は入れなかったけど、この前作ったときみたいに

レモンの絞り汁もブレンドしたほうが

味がすっきりまろやかになるみたい。


では、また~音符♪ペタしてね