なんだか、和食の気分でして、、、。
肉じゃがにしようと思ってたんだけど、
保育園の給食も、今日、肉じゃがだったことに気がついて
急遽、肉豆腐に変更~、、、。
肉じゃがの具材で、じゃがいもをお豆腐に替えただけ!!
ごま油を効かせて、こっくりとした味に仕上げました!
今日の夕飯
◆肉豆腐
◆きゃべつともやしのサラダ豆乳ドレッシングがけ
◆切干大根
◆ご飯
切干大根は、母の味です、、、。
水でもどして、油揚げとにんじんと一緒に炒めてから、
だし汁と砂糖、みりん、醤油で煮ました。
最後に、ごま油を回しいれると、ぐっと、味にコクがでます。
和食といいながら、こってりwです(笑)。
こういうの食べたくなるときって、ちょっと心が疲れているときなのかもな・・・。
きゃべつともやしを蒸したサラダには、
自家製豆乳ドレッシングをかけて。。
成分無調整の豆乳とお酢を混ぜて
ハーブソルトで味を調えたものです。
今日は入れなかったけど、この前作ったときみたいに
レモンの絞り汁もブレンドしたほうが
味がすっきりまろやかになるみたい。