なんというか・・・最近、


鮭以外の魚を、夕食で

食べていない気がする・・・。


これじゃいかん。



と、思い直し。。。



今日は、「鰆」を料理することにしました。




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-鰆


付け合せは、ほうれん草のすりごま和えと

玉子焼き、

そして、いつもの温キャベツ&もやし。。



さわらの切り身は、

みりん、しょうゆ、酒、ごま油を10ccくらいずつバットに入れて混ぜたものに

20分くらい漬けこんで、ごまをまぶして

耐熱皿に移し、電子レンジのグリル機能を使って焼いてみました。。




普通のグリルだと、タレが下に落ちちゃうでしょ。。

掃除がめんどくさいし。。(←ここでも手抜きワザが。。。)



でも、、、、


電子レンジのグリル機能って、、けっこう時間がかかるんですね。。



我が家の電子レンジ、去年の夏に買った2万円ちょっとくらいの

オーブンレンジなんですが、

使ってない機能がたくさんあるみたいなんですよね。。



カロリーカットとか、、、。



そういえば、パン生地の一次発酵に使うく以外、

あんまり、電子レンジ以外の機能を使っていないことを

思い出しました。。。



せっかくだから、これからは、いろいろ使ってみようかと思います。



で、いつものグリルでは、

そら豆を、さやごと焼いてみました~ハート


すごく美味しくできました~。


これは、あとから、単品として食べたので

写真のお皿には乗っていないのですが、


ほんとうに、旨みが凝縮されたみたいになって、

茹でて食べるよりずっと美味しかったです!!

また、明日もやってみます!!




では、、また~♡



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