子どもたちのスイミングのレッスンがある木曜日は、

時間がないので、わりと、夕食がカレーになる率が高いんです。


でも、今日は、ちょっと趣向をこらしてみたいな・・・とか

いろいろ考えたんだけど、

結局、時間切れでハンバーグってことに・・・。



まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-1



せめて。。。ヘルシー志向メニューにアレンジしてみたくて、豆腐を混ぜ込んでみました。



少しだけ調べたんだけど、

豆腐ハンバーグは、鶏肉のひき肉で作るって方が多いですね★。


私は、豆腐とねぎと鶏肉のひき肉と片栗粉を混ぜて

つくね団子を作ったりすることは、けっこうあります。


でも、いわゆるハンバーグに豆腐を混ぜ込んでみるのははじめて。


すでに、合いびき肉を買ってしまっていたので、

そのまま、普通に、ボールに入れて、他の具材と一緒に豆腐を混ぜました。


もちろん、事前の水切りはしっかり。


キッチンペーパーにくるんで電子レンジで2分ほど加熱することで、

簡単に水切りができます。




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-2



あとは、普通のハンバーグと同じように、みじん切りしたたまねぎや

すりおろしたにんにく、塩、ナツメグ、パン粉少々と一緒に混ぜるだけ。



ものすご~くやわらかくなるので、きれいな小判の形が壊れちゃいそうになります・・・。


フライパンを強火でよく熱してから、小判型のハンバーグたねを置いて、

表面をかりっとさせたのちに、


弱火にして、フタをして蒸すように加熱するのが形を崩さないで

きれいに焼き上げるコツのようです。


普通のハンバーグより、この表面をかりっとさせる工程が重要みたいです。。


おかげで、ちょっとこげちゃいました!!

もうちょっと、弱火でもよかったかしら。。。

でも、それだと、どんどん端から崩れてきちゃうの。。



片栗粉を入れたほうがよかったかな。



豆腐を混ぜ込むと、かさが増えるのに、栄養価UPしてカロリーダウン、

しかも美味しくなるから、いいことづくめ!!


おすすめです~♪。また作ろうっと★。



では、また~バイバイ




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