先週の某日、ダンナさんのお誕生日だったので、
今日、みんなでBirthdayのデコレーションケーキを作りました。。
私、ケーキのデコレーション、苦手なんですよね~!!!
スポンジのケーキ生地に、
まっ平らに、生クリームを塗るのって
一体、どうしたら、上手に出来るんでしょう!!
まったく、コツがつかめません!!!
とわかっていながら、、、、
とにかく、自分で作ってみたくて、作ってしまうのだけど。。。
今回で、5回目くらいかな。。。
手際は、多少、つかめてきたものの、、、
デコレーションの緻密な仕上げに関しては、まったくといっていいほど
上達していません!!
イチゴは、子どもたちが置いたのですが、
微妙にずれていて、
よくいえば、素朴な雰囲気のケーキに仕上がってしまいました。。
でも、自分でいうのもなんですが
味はばっちり、美味しかったです!!
子どもたちも、おかわりおかわりと、大喜びで食べてくれました♪!
パパの誕生日ケーキなんだけど、、、いいか。。
そして、いちおう、イベントごはんなので
パーティーっぽく、オードブル風のサラダをたくさん用意しました。
今日は、ひときわバタバタしていたので、
ケーキを含めて、どれも、簡単料理ばかりです。
でも、どれも、味はなにげに美味しいです。(自画自賛。。。)
えびのカクテルサラダは、ケチャップと、マヨネーズを混ぜて作った
サウダンアイランドのドレッシングで和えて。。
そして、メインは、パパの大好きな豚の角煮。
圧力鍋で煮たものです。
おはしですっと切れる感じの柔らかさ、、、。
家族みんなの大好きメニューのひとつです。
ろーそくの数は、年とは関係ないです
うわ~、生クリームの搾り出したところが、気持ち悪い・・・。
次は、バタバタしているのを言い訳にせず、
もうちょっとまじめに、丁寧に作ります!!
タルト系かチョコケーキにしたいなあ。。
では、また~