今日は一日中、小雨が降ったりやんだり。
湿度が高く、日中は、かなり蒸し暑かったです。
梅雨のはしりを思わせる気候でした。
このくらいの季節になると、
夏野菜をトッピングしたカレーが食べたくなります♪。
今日は、素揚げしたアスパラと茄子、
それに、枝豆をオン。
これに、かぼちゃ、ズッキーニを加えたらPerfect.。
一緒に煮込むより、彩りがきれいでお気に入りです。
でもこのカレー、前にも載せましたよね!!何度もすいません。
我が家の定番メニューなんです
以前、「美的」に、君島十和子様もこのようなカレーを週末あたりに
よく食されるという記事が載っていたという話も
すでに、何度も書いてるような気がするんですけど、
また書かせてもらっちゃいました・・・。
なんでも、具たくさんにすると、栄養のバランスがとりやすいのでいいですよねっ。
野菜は、素揚げすると、栄養の吸収率も高くなるようです。
そこらへん、今後、研究してみたいです。
そして、サラダは、レタス&赤インゲン豆&カロリーハーフのツナ。
このサラダ、さっぱりとしたドレッシングで食べたかったので、
豆乳ドレッシングを作ってみました。
豆乳100ccに対してレモンの絞り汁大さじ1を入れてみたところ、
乳化してとろとろになったものの、すっぱさがほとんと感じられなかったので、
お酢を10ccくらい加えてみました。ちょうど、いい感じの酢っぱさになったようです。
そこに、きび砂糖小さじ2を入れてよ~くかき混ぜ、
さらに、ハーブソルトを振りいれて味を調えました。
ドレッシングはこんな感じです。
子どもには、ちょっと酸っぱかったみたい。
今度は、豆乳とすりごまと混ぜて、こってりとしたドレッシングを作ってみようかと思います。
キューピーのごまドレッシング、子どもが大好きなのでね♪。
このさっぱりドレッシング、ノンオイルだし、
私には、美味しかった~♪。美肌効果もありそうな気が!!
スローダイエットメニューのひとつって言ってもいいかもな~?