今日は、

白身魚をカフェごはん風プレートに料理してみたかったので。。。


こんな感じになりました!!



まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-白身魚1


甘口の真だらの切り身に、ハーブソルトをふりかけてしばらく置き、

オリーブオイルで表面を焼いてから、白ワインをささっとふりかけて、

強火でアルコール分をとばした後、

カットトマトと一緒に煮ました。


味見したところ、ちょっとすっぱかったので、蜂蜜を入れて味を調えました。




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-白身魚3


今日の夕飯

★白身魚のトマトソースグリル

★マッシュドポテト

★ベビーリーフとトマトのサラダ

★キャベツとしめじのトマトスープ 



マッシュポテトは、ポテトサラダを作る要領で・・・。


じゃがいもの皮を剥いて、乱切りにし、

鍋で茹でた後、ざるにあげて、

フライパンで油を入れずに中火にかけて水分をとばしたのち、

ボールに移してスプーンなどでつぶし、塩とマヨネーズで味付けするだけはぁぁと


あったかいままで食べるのが、美味しいようです。

時間があれば、冷まして、きゅうりやにんじんと混ぜ合わせて

ポテトサラダにしても・・・。

この場合は、冷蔵庫で冷やす時間が必要なんで、

今日はマッシュドポテトにしました。


皿に盛るときは、アイスクリームをすくう、スプーンのようなもので

まあ~るい形にしてみました。



↑は、私のお皿です。

野菜大盛り。アボカドも一緒に。

このマッシュポテトと、アボカドをあわせて食べると

すっごく美味しいです・・・。


お魚にも、レモン汁をふりかけて食べました。



まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-白身魚2


今日のこのお魚料理、なかなか、好評でしたLOVE

やっぱり、白ワインで、生臭さをしっかりとばすと

美味しくなりますよね~。。


ハーブソルトも大活躍です音符



さてさて、ブログにアップしようとしたときに、

料理の名前がわからない!!


ムニエルかな?と思って、

意味を調べてみました。




ムニエルはフランス語で、

魚の切り身に塩コショウで下味をつけ、小麦粉などの粉をまぶしてバターで焼いてから、

レモン汁をふりかけたり、ソースをかけたりして食べる調理法のことだそう。。


今日の私のお魚料理は、粉をまぶしていないし、

バターでなくオリーブオイルで焼いたので、

ムニエルではないってことですよね~たぶん。。。


グリルっていうと、

オーブンで焼いたもののことみたいなんですけど、

オリーブオイルと一緒にフライパンで焼いたってことで、

これもグリルの仲間でいいみたいです!!



ソースは、たまねぎや、パプリカなんかを入れたら、

ラタトュイユ風ってことになるのかな???


こんど、作ってみたいですはーと


では、また~おんぷ




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