今日は、たけのこご飯を炊きました!!




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-たけのこご飯



結婚したばっかりの頃、

下処理をしないでたけのこを煮てしまったことも

今ではいい思い出?です??


たけのこの下処理といえば、

1.たけのこの泥をよくとって、

2.たて半分に切り込みを入れ、

3.米ぬかと一緒に茹でる。

という一連の作業。。


わがやでは、玄米をそのまま炊くとき以外は、

精米機で精米しているので、米ぬかは、配るほどあるんです!!


そんなわけで、茹でるときに、鍋に米ぬかを惜しみなく入れています♪

米のとぎ汁で茹でるのでもいいみたいですねりりか


けっこう、アクが強いので

お腹こわしちゃったり、目のまわりが腫れてしまったりという話もよく聞きます。。。


どうか、みなさんもお気をつけて。。。


そして、海老好きの長女が、海老の天ぷらが食べたいというので、

ゆるダイエットとはまったく関係なく、天ぷらを数種。。




まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-天ぷら


海老ね~、ハラの部分に切込みを入れても

どうしても、丸まっちゃうんですよね~はい?



まいんs☆mamaの“ちゃちゃっと キッチン”& diary-えび


昨日の調理ではむき海老使用でしたが、

今日はブラックタイガー。


揚げると色が鮮やかになるのがいいですよねキラキラ

ちょっと焦げちゃった涙。。


ではでは、また~あかペタしてね