今日の夕飯です♪。
今日の夕飯
★グラタン
★ほうれん草と豆腐のみそしる
★蒸ししゃぶ温野菜
★ごはん
蒸ししゃぶは、ルクエで作りました♪。
キャベツと、しゃぶしゃぶ用の豚肉を並べて、
電子レンジでスチームしただけっ★。
できあがりを、可愛いお皿にとりわければ
立派な一品に♪。
さっきアップした、3COINSのココットに入れました♪。
ルクエは、ほんとうに、便利です♪。
でも、今日の一品みたいに、野菜やお肉を蒸すだけなら
はっきりいって、「キチンとさん」などの何百円くらいの調理器具でもいいかもしれません。
よくスーパーやドラッグストアで売っているヤツです♪。
そう。私は、「キチンとさん」の蒸し器というかスチームケースのようなもの、
もう何年も前から温野菜を作るのに活用しています。。
キャベツを温野菜にするときなどに、重宝しているんです★。
離乳食や幼児食づくりにも、大活躍でした!!
ルクエは、穴が開いていないので、もっといろいろとアレンジできそうですね。
昨日の蒸しケーキのようなものを作ることもできて、
便利さを実感できました。
混ぜ合わせる時間を入れても
10分程度でできちゃうのだから、びっくりです★。
スペイン製なので、もっと、オリーブの実を入れるようなお料理や、
スパニッシュオムレツのようなものを作ると、
ぐっと、テーブルセッティングのお洒落度も高くなりそうですね♪。
私が購入したのは、使いやすいミニサイズですが、
できれば、大きいサイズもほしいなあと思っているところ。
おもてなし料理が作れそうなので。
もうちょっと考えて、余裕のあるときに購入するつもりです。
ところで。。。
グラタンですが、作る予定はなかったのですが、
今日は、予想以上に寒かったせいか、次女が「グラタンがどうしても食べたい」と、
私がキッチンに立ったその時に、急にワガママを言い出したので、
急遽、即興で、適当に??作ってみました~♪。
フライパンにバターを入れて、中火で千切りしたたまねぎ1/2個を炒め、
今日は、蒸ししゃぶ用の豚肉(それしかなかった!!)を3切れ入れてあわせて炒め、
そして・・・小麦粉を、大さじ2杯くらい、ぱらぱらと茶漉しで簡単にこしながら入れ、
さらに、よーくよーくいためてから、牛乳を300ccくらい投入~♪。
最後に、コンソメスープの素と塩コショウで味を調え、
弱火にかけながら、とろみがつくまで混ぜあわせて出来上がり、
で、あらかじめ茹でておいたマカロニを入れて混ぜ、
バターを薄く塗っておいたグラタン皿に入れて、上に、とろけるチーズを乗せてから
200度のオーブンで8分焼きました。
焼きあがってから、パセリをまぶしました♪。
なんとかなりました♪。。
美味しかったようです★。
今、帰宅途中のパパの分まで、ツインズが食べてしまいましたので・・・。
では、また~。