今日の夕飯です♪。
帆立の貝柱のお刺身を、カルパッチョ風に調理してみました。
シラスは、子どもたちにどうやって食べたいか聞いてみたところ、
お魚やお肉にまぶして食べたいということだったので(???)、
リクエストどおりに盛り付けてみました。
今日の夕飯
★帆立とシラスのカルパッチョ
★キャベツの温野菜
★豚肉としめじのソテー
★ほうれん草とソーセージのソテー
★釜揚げしらすをゴハンにまぶしたもの
カルパッチョは、もともとは牛ヒレ肉のうすぎりという意味らしいのですが、
今では、白身魚や帆立のお刺身を並べて、
オリーブオイルとレモンの絞り汁、塩で味付けしたものを
カルパッチョとよんでいるみたいですね♪。
今日は、エクストラバージンオリーブオイルに塩とゆずこしょうを入れ、
レモンがなかったので、少しずつお酢を入れてよく混ぜながら乳化させたところ
ちょっと酸っぱかったので、きび砂糖を少々入れて、
よ~く混ぜあわせて味を調えたものを、ふりかけました★。
上から、バジルをまぶしています♪。
このドレッシングは、キャベツの温サラダにもかけました♪。
分量はかなり適当でしたが
シンプルなわりには、なかなか美味しかったです♪。。。
豚肉としめじのソテーは、いつものとおり、
ニンニク、ごま油、しょうゆ、はちみつ、岩塩、無添加の鶏がらスープの素で味付け。
今日もお腹いっぱいです~♪。
ごちそうさまでした~♪。
では、また~★。